湖北党史>知识荟萃

中国共产党的第一个出版社

咪乐|直播|app|色版下载 他建议抓住机遇,把促进“创业式就业”与发展“三新”更好结合起来,发展就业新形态,形成经济发展和扩大就业的联动效应。

2021/09/07

夏 雨

  中国共产党成立不久,为了有系统地编译马克思主义著作,向民众开展革命宣传,在上海建立起了第一个人民出版社,由李达负责。我国近代的出版机构,多称“书局”“书社”“印书馆”等,而该社首次使用了“出版社”的名称。

  李达是湖南零陵(今永州市)人,1920年夏成为上海共产党早期组织成员,并主编《共产党》月刊,参与《新青年》编辑工作;在中共一大上,被选为中央局宣传主任。李达在沪寓所南成都路辅德里625号,就是人民出版社社址。此系一楼一底的青红砖相间砌成的石库门房屋,建筑面积74平方米,底层是客堂,楼上前楼为李达的书房兼卧室,后面亭子间即编辑部,楼下是客厅。这里虽然简陋,但周围民居成片,门户相仿,便于隐蔽;一旦遇到意外情况,因前后有门,独进独出,四通八达,可以迅速撤离。

  《新青年》第九卷第五号曾登载《人民出版社通告》,阐明其宗旨和任务:“近年来新主义新学说盛行,研究的人渐渐多了,本社同人为供给此项要求起见,特刊行各种重要书籍,以资同志诸君之研究。本社出版品底性质,在指示新潮底趋向,测定潮势底迟速,一面为信仰不坚者祛除根本上的疑惑,一面和海内外同志图谋精神上的团结。”

  1921年11月发布的《中国共产党中央局通告》中则明确要求:“中央局宣传部在明年7月以前,必须出书(关于纯粹的共产主义者)20种以上。”经李达的具体筹划,人民出版社拟定了内容丰富的出版计划,准备推出“马克思全书”15种,“列宁全书”14种,“康民尼斯特(英文“Communist”的音译,即共产主义)丛书”11种,其他读物9种。仅数月的时间里,人民出版社已经出版书籍12种,各印3000册。由于那时环境十分险恶,条件非常艰苦,最终这些书籍未能全部出齐。

  李达在负责人民出版社期间,经常废寝忘食地工作,所编印的书籍都通过可靠关系秘密运送到各地。1922年11月,李达应毛泽东函邀前往长沙,去湖南自修大学工作。翌年夏秋间,人民出版社归并到广州新青年社。人民出版社虽独立存在的时间不长,但为促进马克思主义广泛传播作出了积极的贡献。

  (来源:学习时报)

?

Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1

百度